Техника ловли леща на донку

Снасть является компактной, легкой и удобоносимой. Но, закидывать такую снасть приходится вручную, что не совсем удобно. Более продвинутым вариантом ловли на донную удочку является ее оснащение удилищем с катушкой например, спиннинговое удилище. Ловят донкой как на течении, так и в стоячей воде. Отличия ловли в этих водоемах в применении различных грузил.

донка для ловли на течении с берега

На течении — более плоское, в стоячей воде — округлое. Добавить пятьдесят грамм сушеного чеснока, допускается использование кулинарных кубиков со вкусом чеснока, но тогда, количество нужно уменьшить вдвое. Добавить сто грамм, измельченных в муку, геркулесовых хлопьев. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Сварить килограмм пшенной крупы, до состояния слегка недоварившейся. Очень важно, чтобы каша не подгорела, иначе запах гари будет отпугивать рыбу. Добавьте двести грамм консервированной кукурузы, перемешайте. По возможности добавьте личинок опарыша, и резанного дождевого червя. Вносить в прикормку опарыш, следует непосредственно перед рыбалкой. За основу берется жмых подсолнечника, четыреста грамм. Добавляется стакан кукурузной крупы.

Ловля рыбы на донку

Четыреста грамм перетертого песочного печенья. Полкилограмма комбикорма, который можно заменить на любые крупы, предварительно мелко их смолов. При выборе наживки, следует руководствоваться двумя простыми правилами. Что в прикорме, то и на крючке.

  • На что ловиться щука в июле
  • Ловля налима на продольник видео
  • Купить удилище спиннинговое daiwa team daiwa ru td-ru
  • Helios карповое кресло для рыбалки
  • Если в прикормке вы используете резаного червя, то и на крючок насаживайте его же. Это касается и кукурузы, перловки, мотыля. Выбирайте наживку в зависимости от кормовой базы водоема. Если в водоеме в большом количестве живет мормыш, то эта наживка будет предпочтительнее. Смущает также многофункциональность эхолотов и стремление их разработчиков максимально автоматизировать процесс рыбной ловли. Что же тогда останется от романтики рыбалки, увлекательных поисков и непредсказуемости результатов? При таких темпах автоматизации любительское ужение скоро превратится в откровенную добычу рыбы, а самого рыболова заменит робот, так как наживление крючков, заброс, подсечку, вываживание рыбы тоже, в принципе, можно автоматизировать. Мы вовсе не против технического прогресса в рыбной ловле. В конце концов, все рыболовные снасти — это тоже технические средства и расширением их набора, а также улучшением характеристик постоянно занимаются рыболовы. При поклевке включается зуммер и сигнальная лампочка. Электрическая схема и конструкция этого полезного устройства вполне доступны для самостоятельного изготовления [50]. Известно, что рыба активнее в тех слоях воды, где больше кислорода, т. Но придонная вода быстро теряет кислород из-за поглощения его растениями, живыми организмами и за счет процесса окисления донных отложений. Поэтому рыба поднимается со дна и ищет границу между теплыми и холодными слоями воды. Грамотные рыболовы находят эту границу с резким перепадом температур при помощи обычного термометра, который мы вывешиваем с наружной стороны окна, и глубомера, а затем ищут участок водоема с этой глубиной и, как правило, не остаются без рыбы [51]. Нами здесь опущены некоторые тонкости процедуры измерения температуры воды на разной глубине, но нельзя ли этот трудоемкий процесс как-то автоматизировать? Может быть, кто-то из прочитавших эту книгу попытается сделать такой прибор, а рыболовам он очень нужен, и не только для нахождения границы между слоями воды с резким перепадом температур. Сейчас же эту процедуру выполняют, опуская в воду на 5—10 минут бутылку с водой и термометром, а глубину отсчитывают по количеству узлов на шнуре, что не очень удобно. В рыбной ловле, как и в других областях деятельности человека, есть широкий простор для творчества. Не существует, наверное, такой снасти с ее элементами или приема ловли, которые нельзя было бы усовершенствовать. Многие изобретения рыболовов защищены авторскими свидетельствами, и их в фонде изобретений больше 10 ! Описания тех запатентованных принадлежностей и приспособлений, которые можно изготовить в домашних условиях с помощью подручных средств, есть в литературе [52]. Включая в арсенал своих технических средств новинки, нужно соблюдать меру, т.

    На летней рыбалке всегда встает вопрос: Прежде всего надо постараться садок с рыбой подвешивать в тени и на достаточно большой глубине, но не на дне. Дело в том, что при движении рыбы со дна поднимается ил, который засоряет жабры, а это приводит к довольно быстрому засыпанию рыбы. В садке не должно быть и полууснувшей рыбы. Если нельзя сохранить рыбу живой, ее следует приколоть. В приколотом состоянии она будет портиться медленнее, чем от удушья. Прокалывают рыбу острым ножом или толстым шилом в задней трети головы. Выступившую кровь обтирают, а жабры засыпают мелкой солью. Неплотно уложенная с прослойками из крапивы и помещенная в тень рыба хранится примерно сутки. На три дня и больше рыбу можно сохранить следующим образом: На два-три дня рыбу можно сохранить, если посыпать ее солью и завернуть в тряпку, смоченную подсахаренным уксусом на пол-литра уксуса — одна чайная ложка сахара. До недели сохранится рыба, если после удаления жабр и потрошения подвесить ее под деревом на ветру, дать подсохнуть, а потом завернуть в тряпку. Когда очень жарко и вода теплая, надо прихватить с собой ведро, наполнить почти до верха его водой, растворить один стакан поваренной соли, и рыбу сразу после поимки опускать в ведро. За день рыбалки она не просолится и дома ее можно будет жарить или использовать для ухи, предварительно промыв в проточной воде. А если рыбу предстоит солить, достаточно, вылив воду, пересыпать каждый ряд улова солью. Между прочим, в жару рыбу лучше перекладывать не крапивой, а еловыми или ольховыми ветками, содержащими дубильные вещества. В крапиве рыба парится и теряет свежесть. Держать рыбу надо на ветерке, в корзине. Некоторые виды рыб карась, карп, сазан, линь, сом можно сохранить на рыбалке и без воды, если переложить их влажной травой и неплотно упаковать в ящик с отверстиями, очистив жаберные полости от слизи. Способ доставки улова с рыбалки зависит от многих факторов: Большинство рыболовов возвращаются с рыбалки автобусом или электричкой, на что со всеми переходами и ожиданиями уходит не более двух-трех часов.

    В этих условиях рыбу можно благополучно доставить и в рюкзаке, изрядно освободившемся после рыбалки. Из садка рыбу перемещают в прочный полиэтиленовый пакет или в холщовую сумку, а затем в пакет, перекладывая ее влажной травой. Если садок из нити, можно в пакет поместить рыбу вместе с садком, добавив травы. В походном положении рюкзак будет за спиной, в одной руке — чехол со снастями, а в другой — улов, т. Таких выносливых рыб, как карп сазан или карась, описанным способом можно доставить живыми. Другие виды карповых лещ, плотва, красноперка менее выносливы и доставлять их домой лучше в отдельной плетеной корзине, переложив влажной травой, а в жаркую погоду — вынув жабры и выпотрошив. Между прочим, лещ может оставаться свежим в течение нескольких часов, если ему положить в рот кусочек хлеба, смоченный водкой это вовсе не означает, что на рыбалку нужно обязательно брать спиртное. Предметом особой заботы рыболова должно быть приведение в порядок орудий ловли — снастей. Кое-что можно сделать уже на водоеме, сразу после окончания рыбалки. Крючки обязательно надо освободить от остатков приманки. Прикормку из грузил-кормушек удаляют хлесткими ударами последних о воду. Снасти некоторое время нужно подержать на воздухе, чтобы лески, грузила-кормушки, пропускные кольца, крючки и другие детали подсохли. Дома лески с катушек наматывают на старые книги или подобные им предметы и тщательно просушивают. Не мешает просушить и удилища, раздвинув их звенья, если рыбалка пришлась на дождливую погоду. Лески снимают с катушек, сматывают в бухточки, пропустив через вату, смоченную глицерином, заворачивают в полиэтиленовую пленку, а затем в черную ткань или бумагу и хранят в темном прохладном месте. Годные крючки, заводные кольца, карабины и другую металлическую мелочь сортируют, смазывают или пересыпают крахмалом и кладут в сухую коробку на зимнее хранение. Катушки разбирают в соответствии с инструкцией по эксплуатации, очищают их детали ватой, смоченной спиртом или бензином, смазывают и в сборе хранят до следующего сезона. Стояла жара и трудно было добыть червей. Гайдар на пари пообещал к утру достать три банки червей, и это ему удалось. Как-то поэта и страстного рыболова Н. Старшинова космонавты пригласили в Звездный городок на открытие рыболовного сезона. По этому поводу были устроены соревнования. Позже поэту объяснили, что из уважения к высокому чину за несколько часов до открытия соревнований для него высыпали недалеко от берега ведро прикормки: Зеленая африканская цапля успешно ловит рыбу на червя, обходясь без крючка или лески.

    Она бросает червяка в озеро и молниеносным движением хватает добычу. За полчаса на зависть любому рыболову она может наловить более двадцати приличных окуней. Молодые цапли не так сноровисты, могут целый день простоять и ничего не поймать. Это доказывает, что искусство ловли на червя осваивается, а не передается по наследству в качестве инстинкта. А мы сидим в таком дерьме…. Рыбак долго менял различные приманки, от червей до теста, но поклевок все не было. Наконец, отчаявшись, он вытащил из кармана монету в десять франков, швырнул ее в воду и пробормотал:. Когда был задан вопрос, рыболов ответил: Жена всегда против ваших поездок на рыбную ловлю. Поэтому, если она не против, вам лучше остаться дома. Клев прекращается за пять минут до вашего приезда на водоем и начинается через пять минут после вашего отъезда. Рыба богата жизненно важными для человека веществами: Калорийность рыбы за счет низкого процента жира меньше, чем у мяса теплокровных животных, но содержащиеся в ней белки лучше усваиваются организмом. Рыбная пища усваивается за 2—3 часа, а мясная — за 5 часов. Лица, в рационе питания которых преобладают рыбные блюда, живут дольше, меньше болеют и избавлены от старческих недугов, которыми страдают пожилые люди, злоупотребляющие мясом. В этой главе пойдет речь об использовании улова как на рыбалке, так и в домашних условиях. Вопросам приготовления разнообразных рыбных блюд посвящена обширная литература, и мы не собираемся здесь с ней конкурировать [53]. Каждый рыболов-любитель должен владеть определенным кулинарным минимумом, чтобы рационально распорядиться вещественными результатами рыбалки. Ниже приводится ряд рецептов приготовления наиболее распространенных среди удильщиков рыбных деликатесов. Наверное, ни одна более или менее продолжительная рыбалка не обходится без ухи. Для приготовления рыбацкой ухи годится практически любая свежая рыба с небольшой оговоркой относительно карася и линя, которых для нейтрализации запаха тины предварительно нужно промыть в крепком растворе соли или оставить на 2—3 часа в холодной воде с уксусом. Таким же способом можно устранить болотный запах у любой озерной рыбы озерная плотва, красноперка и др. У свежей рыбы мясо упругое, трудно отделяется чешуя, ярко-красные жабры, прозрачная роговица глаз и нет неприятного запаха. Обычно свежесть рыбы проверяют нажатием пальца на мясо спинки: В уху не кладут лавровый лист, петрушку, укроп, томаты, картофель, крупы, снижающие ее специфические вкусовые качества. И еще один совет: Чтобы рыба не пригорела, достаточно время от времени поворачивать посудину на рыбалке — котелок и слегка ее встряхивать.

    Большое значение для ухи имеет качество воды. Хлорированная вода непосредственно из водопровода не годится, ее нужно прокипятить и остудить. На рыбалке нужно попытаться найти родник, в крайнем случае подойдет и питьевая вода из хорошего колодца, но не из водоема. Рыболовы специально для ухи воду нередко привозят из дома. Наибольшей популярностью у рыбаков пользуется тройная рыбацкая уха, рецептура приготовления которой следующая. Разделить улов на три части: Мелкую рыбу ерши, пескари, уклея, плотва, окуньки и др. Важным компонентом мелочи является ерш: Снять котелок с огня, дать отвару немного отстояться, слить его в другую емкость, освободить котелок от мелочи, тщательно вымыть, влить в него отвар и поставить на огонь. Заложить в отвар очищенную, выпотрошенную и тщательно промытую рыбу среднего размера подлещики, карпики, окуни, судачки и т. Если нужно, долить немного кипятка и варить на слабом огне примерно полчаса. По готовности, которую можно определить прокалыванием рыбы спичкой или по исчезновению пены с поверхности, вынуть рыбу и, пока она горячая, присолить. Улучшат качество ухи плавательные пузыри и жировая пленка рыб. Нелишне добавить немного перца.

    донка для ловли на течении с берега

    Перед готовностью положить в уху несколько лепестков щавеля, кусочек лимона или соленого огурца, зубчик чеснока. По готовности снять котелок с огня и завернуть на 10—15 минут в ватник или другую теплую одежду, чтобы уха упрела, но можно этого и не делать. Куски крупной рыбы извлечь из бульона и поместить в отдельную посуду можно вместе с рыбой среднего размера. Подогреть бульон и разлить по мискам, положить в них куски рыбы. Уху рыболовы едят деревянными ложками. Изумительно вкусная уха, известная еще нашим дедам, может быть испорчена добавлением сала, картофеля, круп, томатов и излишними приправами. С мультипликатором ловить достаточно просто. Второй вариант подойдет тем, кто любит пользоваться электризованными сигнализаторами поклевок. Вместительность катушки должна быть более ста метров лески.

    Как ловить на донку — практические советы

    Компактность и легкость в этом случае не настолько важны; гораздо важнее прочность, поскольку ловля на донку осуществляется без частых забросов и проводки, без длительного держания удилища в руках, а вот выуживание крупной рыбы очень даже подразумевается. Прочность будет необходимым условием. Преимуществом подобной снасти является то, что для него не надо готовить прикорм. Эта ловля будет эффективна лишь в тех местах, где обитает много рыбы. Это явление наблюдается во время нереста или миграции рыбы. Грузила обычно использую плоские в форме ложки. Его не фиксируют на леске, а ограничивают с обеих сторон дробинками. Такую удочку оснащают двумя поводками: В зависимости от вида рыба и её размеров подбирается толщина лески и поводка. Применяется для ловли рыбы на небольшом расстоянии от берега. Её конструкция достаточно простая: Грузило применяется двух типов — скользящее и концевое. Прочность и чувствительность снасти будет зависеть от того, как выполнено крепление. К концу основной лески привязывается концевое грузило, а скользящее пропускается через неё. Его перемещение осуществляется за счет дробинок. Из лески диаметром 0, 15—0,20 мм делают несколько поводков, их может быть до пяти штук.

    донка для ловли на течении с берега

    В зависимости от вида наживки определяется длина поводка. Размер крючков должен соответствовать предполагаемому улову. Закидушка должна быть закреплена на берегу. Подобная снасть применяется для вылова осторожной рыбы, в тех водоемах, где есть медленное течение или вода стоячая. Так, резинку нужно закинуть в воду в самом начале рыбалки всего один раз. Она связывается с грузом и к ней прикрепляют леску с крючками. Резинка имеет свойство растягиваться, поэтому у вас не будет необходимости передвигать груз, чтобы выбрать леску для крючка. После того как вы сняли с лески пойманную рыбу, резинку нужно опустить обратно в воду медленно, при этом крючки нужно поставить обратно. Когда вы заканчиваете рыбалку, груз нужно вытянуть за крепкий шнур, заблаговременно к нему привязанный. Донка-кольцовка называется так, поскольку её грузило выполнено в форме кольца. Ловить рыбу кольцовкой нужно в водоёме с текучей водой. На прочном шнуре опустите в воду мешок с прикормкой, затем за борт стравите леску на несколько метров, оснащённую поводками и крючками. На шнур и леску наденьте грузило, чтобы оно скользило вниз вплоть до кормушки, а леска при этом должна целиком погрузиться в воду. В месте прикормки течение расправляет леску и крючки. С глубин можно поймать достаточно крупные экземпляры подводных обитателей, но только с помощью простой снасти — донки, ведь это не под силу иным рыболовным снастям. Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки. Уловистый ингредиент прикормки запретят к продаже в Задержанные браконьеры рассказали секрет поимки кг рыбы На что лучше всего клюёт карп Окт 06, 5.

    донка для ловли на течении с берега

    Максим on Как выбрать уловистую блесну на окуня в летний период Рубрики Выбор снастей Донная снасть Катушки Крючки Леска Поплавочная снасть Приманки Спининг Фидер Как ловить? Ловля белого амура Ловля карася Ловля карпа Ловля леща Ловля окуня Ловля плотвы Ловля сазана Ловля сома Ловля судака Ловля хариуса Ловля чехони Ловля щуки Кулинарим на рыбалке Наживка Прикормка для рыбы Рыболовные места России Экипировка и аксессуары. Выбирая участок для рыбалки необходимо отдавать предпочтение местам без коряг и водорослей. Также не рекомендуется каменистое дно, где повышается вероятность зацепов. Оптимальным временем для ловли считается вечер, ночь и утро. Рекомендуется устанавливать донки с вечера и проверять их в середине ночи. В большинстве случаев сложностей с забросом не возникает. Необходимо раскачать как маятник тяжелый груз и отпустить леску. Предварительно смотайте необходимую длину лески с мотовила и уложите её аккуратными кольцами. Вполне возможно, первоначально у вас будут возникать определённые затруднения с забросом, однако после небольшой тренировки вы сможете забрасывать грузило на 50 метров и более. Многие рыболовы при использовании донки сталкивались с проблемой бесшумного заброса. Решением этой проблемы стало использование специальных резиновых амортизаторов, которые позволяли бесшумно производить повторные забросы. Из недостатков необходимо лишь отметить тот факт, что резинка быстро выходит из строя и её необходимо заменять. Возможные трудности у вас могут возникнуть лишь при первом забросе грузила. В данном случае можем порекомендовать вам воспользоваться лодкой, которая позволит бесшумно опустить тяжелый груз на необходимое место ловли. Не забудьте привязать к тяжелому грузилу пенопластовый поплавок, что позволит достать снасть при её обрыве. После завершения рыбалки вы можете спокойно подплыть на лодке к пенопластовому поплавку и достать ваши снасти.