Как ловили наши деды рыбу

Антон Лирник - А у меня было детство Olga Levshukova. Хищник в зеркально-чистой воде! Готовимся к старту нового сезона с ИБИС! Курьезные случаи на рыбалке и не только! И вдруг на полпути удар или потяжка судака, берша, соменка, щуренка, да мало ли кого, и лещей весомых на такую снасть переловили уйму. А тут глядишь — и кивки на донках ожили — подошел лещ. Вообще, рыбацкое чувство дедовское, какое-то шестое, очень сильное: Был один случай несколько лет назад, когда в конце августа мы ловили окуня на спиннинг недалеко от нашей дачи — место у нас хорошее есть, окуневое. Дед Николай рыбачил в соседней лодке.

Так ловили наши деды

Окунь не бил, а брал приманку со дна и довольно уверенно. На самодельные самодуры садились сразу по штуки. В инете полно фоток и картинок рыбалок в старые времена, как и способов добычи рыбы. Место, свободное от РПУ. Ангарская рыбачка Ангарский рыбак проверяет уды Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие! ODN , ДА НУ НАФИГ!!! Рыбалка и отдых у наших соседей.

как ловили наши деды рыбу

Часто пни находятся полностью под водой. Но в итоге, протаскивая свой улов через узкие проходы между корней, вытягивал всего лишь одну и, как всегда, маленькую. В таких уловистых местах, ловя руками, можно поймать почти все, начиная от раков и заканчивая солидными налимами. Здесь мне не раз удавалось за считанные минуты наполнять рыбацкий котелок доверху приличными окунями, плотвой, носарями, налимами, и к вечеру я уже баловал нашу веселую компанию свежей и душистой.

как ловили наши деды рыбу

Помимо основного русла реки, большой интерес у меня всегда вызывают окружающие водоемы, которые образуются при весеннем разливе реки. Именно они богаты золотым и серебряным карасем, крупным линем, которые просто потрясают любого рыболова своей красотой и совершенством форм. Эта ловля требует особой сноровки, профессионализма и немалого рыбацкого опыта, но, освоив ее, вы никогда не останетесь без улова даже в самые неуловистые дни. Мне часто приходилось слышать различные народные названия этого удивительного вида рыбной ловли. Но самое главное - во всех этих названиях заключается истинная суть этого метода.

как ловили наши деды рыбу

Для ловли выбираю водоемы глубиною см. Площадь водного зеркала особой роли не играет - главное, чтобы в нем было что ловить.

  • Защита надувных лодок пвх
  • Плейкаст сказка о рыбаке и рыбке
  • Какое давление хорошее для ловли рыбы
  • Прикормка гранулами своими руками
  • Если вода стоячая, то можно даже по специфическому запаху определить, есть ли в водоеме рыба, так как линевая и карасиная слизь, смываемая с тела рыбешки, имеет свой, по вполне понятным причинам приятный лишь только рыболовам, аромат. Если подходящий водоем найден, то нужно смело заходить в воду и резкими хлопками по поверхности воды искать рыбные места. На конец лески привязывают наживку, роль которой можно кусочку жмыха или корочке хлеба, а немного повыше на другом поводке монтируют плоскую небольшую пуговицу. Данный прием основан на том, что карп, заглотив лакомство, проглотит вместе с ней и пуговицу. И… через какое-то время, конечно же, выплюнет ее, так как она несъедобная. Но дело в том, что рыба пуговицу выплевывает не через рот, а посредством жабр. Пройдя сквозь плотную щель жаберной крышки, пуговка надежно будет удерживать рыбу на привязи. Рыбаку останется лишь подтащить карпа к берегу и радоваться успеху.

    как ловили наши деды рыбу

    В отверстие b дощечке вставляют тонкий конец шестика, вырубленного тут же на месте, и ловушка готова. Можно прикрепить обруч к шестику иначе: Для поддержания равновесия обруча прикрепить его в двух местах к шестику на шнурах. Путцы можно заменить палочкой, один конец которой прибить гвоздем или привязать бечевкой к обручу, а дру-гой — к шестику рис. В середине сетки привязывают приманку. Ловушки ставят в протоках или речках около береговых трав и коряг, погружая конец шеста немного наискось в ил до обруча, чтобы сетка с приманкой лежала на дне. Интереснее ловить 10—15 рачнями, расставляя их вдоль берега на расстоянии 5—10 м одна от другой и осматривая поочередно. Ловлю начинают с вечера и продолжают до утра. В местах, обильно заселенных раками, налавливают их за ночь не одну сотню. На обыкновенные рачницы, состоящие из двух металлических обручей и сетки, ловят с мостов, плотов и лодок.

    Мастер-Фишер

    Можно ловить раков днем, когда они забираются в береговые норы на глубине не более 1—1,5 м. Металлический или деревянный обруч диаметром до одного метра затягивают старой неводной делью или какой-либо другой сеткой. Сетку спускают на дно у берега и затем ударами палки или ботала по берегу и по воде выгоняют раков из нор. Или ил там очень упругий, что не дает рыбе зарываться, или это вообще твердый торфяник. На первый взгляд эти водоемы могут показаться вам безрыбными, но это далеко не так. В первом случае нужно с десяток раз пройтись по болотцу вдоль и поперек, стараясь при этом взмутить воду и сорвать рыбу с мест постоянных ее стоянок, а самое главное - сделать в илистом дне ногами углубления, которые в дальнейшем послужат местами укрытия для рыбы, а вам - местами отменной ловли. Если же вам лень-матушка не дает мутить воду, и вы находите это занятие очень утомительным, то может быть стоит подождать того времени, когда пастухи приведут на водопой коров. Именно коровы и сделают за вас всю грязную роботу. Останется лишь одно - пойти и повытягивать рыбешку из коровьих следов. Во втором случае, нужно тоже взмутить воду, делая пешие прогулки по воде, а также постараться сконцентрировать всю активную рыбешку у болотных кочек, которых вокруг просто пруд пруди. Кочки при своей основе всегда имеют своеобразные углубления, выемки, в которых и прячется рыба.

    как ловили наши деды рыбу

    Если дети и старики сидели с удочками, то мужики ловили рыбу более добычливым способом — неводом.